750 grammes
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A la table gourmande
8 juin 2007

Naans

1444_naan


       Ingrédients pour 8 naans

  • 1 litre de farine blanche
  • 125 ml de yaourt ou yogourt
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 c. à soupe d'eau chaude
  • 5 c. à thé de ghee ou d'huile (de noix de préférence)
  • 2 c. à thé de graines de sésame ou de pavot
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de sucre

Préparation de la pâte

  1. dissoudre la levure et le sucre dans l'eau chaude; ajouter l'oeuf battu et le yoghourt;
  2. dans un bol, mettre la farine et le sel; faire un puits au centre; verser le mélange liquide de levure et yoghourt et travailler graduellement en incorporant les éléments secs aux liquides pour obtenir une texture homogène; ajouter ensuite l'huile ou le ghee et laisser absorber;
  3. pétrir 15 à 20 minutes afin d'obtenir une pâte élastique et souple;
  4. couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 heure à la température ambiante ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Finition et cuisson

  1. diviser la pâte en 8 boules; saupoudrer le plan de travail d'un peu de farine;
  2. rouler doucement pour obtenir un ovale dont une extrémité est plus large que l'autre - un peu la forme d'une poire;
  3. déposer sur la tôle; recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 15 minutes;
  4. badigeonner la surface avec un peu de ghee ou d'huile; saupoudrer avec les graines de pavot ou de sésame; enfourner dans un four préchauffé à 230ºC. (450ºF.); cuire 10-12 minutes ou jusqu'à ce que les naans soient bien dorés.

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