750 grammes
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A la table gourmande
23 décembre 2007

Terrine de sole aux agrumes

terinesole

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

700 g de filets de sole

2 échalotes

1 citron vert

1 orange

3 oeufs

40 cl de crème liquide

20 g de beurre

3 feuilles de gélatine

sel, poivre

Couper les filets de sole en morceaux et les mixer finement avec les échalotes pelées, 1/2 du zeste de citron et  1/2 du zeste d'orange, une pincée de sel et poivre. Ajouter les oeufs puis la crème petit à petit tout en continuant de mixer

Verser cette préparation dans une grande terrine ou dans des ramequins individuels. Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 160°C pendant 1H20.

Pendant ce temps, presser le jus de l'orange et du citron, les porter à ébullition. Hors du feu, y dissoudre la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et essorée. Ajouter le reste du zeste râpé.

Démouler la terrine froide :poser un plat de service sur le moule et retourner le tout d'un seul geste, retirer doucement le moule et réserver la terrine au frais. verser le jus des agrumes presque froid dans le moule vidé et essuyé, faire prendre au frais 45 mn. Remettre le moule sorti du frigo sur la terrine de poisson, retourner le tout (avec le plat) pour remettre la terrine dans le moule sans risquer de la casser.

Couvrir de film alimentaire et réserver au frais pendant 12H

Démouler et servir

NB: Un conseil: mettez un peu moins de zeste de citron car sinon le goût est trop prononcé et cela donne trop d'amertume à la terrine

Ma terrine n'était pas suffisamment froide lorsque je l'ai posée sur le jus de agrumes et de ce fait la gelée a coulé sur les côtés, normalement vous devez avoir une couche de gelée uniquement sur le dessus de la terrine.

terrine_sole1

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