Renversée aux figues sèches
Pour 6 à 8 personnes
250 g de figues séchées
50 cl de lait
15 à 20 cl de crème liquide
5 oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille
3 c à s de rhum
Caramel
Dans une casserole, porter à ébullition les figues, le rhum et 25 cl d'eau. Laisser infuser ¼ h et égoutter.
Préchauffer le four à 170°C ( th 5-6) avec le bain-marie.
Fendre la gousse de vanille, la gratter à l'aide d'un couteau. Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et ses grains. Dans un saladier, battre les oeufs et la vergeoise puis ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter. Répartir du caramel dans le fond de chaque ramequin, puis disposer les figues par-dessus et recouvrir de la préparation. Enfourner pour 35 à 40 mn de cuisson au bain-marie.
Laisser refroidir 1H à température ambiante puis réserver au frais. tremper le fond de chaque ramequin 30 secondes dabs de l'eau chaude puis renverser sur une assiette.