750 grammes
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A la table gourmande
23 mars 2011

Muffins aux pommes

On m'a fait gouté ces petits gâteaux, et comme je les ai trouvés trés bons et moelleux , j'ai récupéré la recette et je l'ai rapidement réalisée

Cette recette conviendra très bien aux personnes qui sont allergiques au gluten

Ingrédients :

 

Farine de kamut : 50 g                                                                           DSC_0054

Farine de riz : 60 g

Farine de petit épeautre : 50 g

Maïzena : 40 g

Sucre 100 g

Beurre fondu : 125 g

2 oeufs

15 cl de lait

1 pincée de sel

1 sachet de levure en poudre

1 ½ pomme râpée ou fruit de vôtre choix

 

Battre les œufs avec le sucre puis rajouter le beurre fondu,  puis les farines et la levure. Bien mélanger le tout et lier avec le lait. Lorsque la préparation est bien lisse, y rajouter les fruits. Répartir le mélange dans des moules et faire cuire à four préchauffé à 180° C pendant 20 à 25’

 

 

 

 

 

 

Pour info:
Le kamut® est une ancienne variété de blé, appelée « âme de la terre ».
Propriétés :
Le grain de kamut est deux à trois fois plus gros que son cousin le blé dur, et contient 20 à 40% de protéines en plus. Il contient plus d'acides aminées essentiels, plus d'acides gras non saturés. Riche en sélénium, il aide à combattre la formation des radicaux libres et l'apparition des maladies cardio-vasculaires. Sa teneur en magnésium et en zinc en font un excellent aliment anti-fatigue, sa richesse en glucides, lipides et potassium lui confèrent une valeur nutritionnelle élevée.
Comme l'épeautre et le seigle, deux autres céréales panifiables très anciennes, le kamut® est une excellente alternative au blé pour les personnes intolérantes au gluten.

 

Le petit épeautre est l’ancêtre du blé

Propriétés :
L'épeautre est très riche en protéines et en glucides, c'est donc un excellent aliment de l'effort. Son fort taux de magnésium en fait aussi un aliment anti-stress.

 

La farine de riz est produite de la mouture des grains de riz. Elle est souvent issue de l'agriculture biologique.


De couleur blanchâtre, cette farine, aussi appelée crème de riz, est délicatement sucrée. Elle est beaucoup utilisée dans la cuisine asiatique pour la confection des feuilles de riz par exemple: nems, nouilles, raviolis...


La farine de riz est efficace en pâtisserie: elle permet de rendre plus moelleux et légers gâteaux, crêpes ou beignets. Elle peut également servir d'épaississant dans les potages, sauces, crèmes et chutneys.

 

DSC_0055

 

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Commentaires
C
Bonjour<br /> Il faut être prudent avec la farine d'épeautre,il reste que c'est une farine de blé!<br /> Le Kamut peut être la solution car il n'a pas été modifié (une histoire de chromosomes) mais encore là, c'est différent à chacun. <br /> Pour ma part, le Kamut passe bien, je vais donc tout simplement remplacer la farine d'épeautre par les autres farines utilisées.<br /> Ils ont vraiment l'air bons ;)
V
Je ne connais que de nom la farine de Kamut … tes muffins sont @ croquer !!<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> <br /> Valéri€
A la table gourmande
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