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A la table gourmande
25 août 2007

Alliance mets et vins

Quel plat avec un vin savoyard ?

Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Savoie :

Vins

Mets conseillés

Vins blancs à base de Jacquère (Apremont,
Abîmes...)

Asperges, sauce beurre blanc, crustacés, poissons de rivière, pâtés, saucissons, fondues, gratins, raclette, pommes de terre au reblochon fondu...

Vins blancs à base de cépage Altesse (Roussette...)

Brochet, gratins d´écrevisses ou de langoustines...

Mondeuse

Queue de boeuf, poule au pot, saucissons, fromages, pigeonneaux farcis, perdreaux, cailles...

Alliance Mets et vins - Jura

Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus du Jura :

Vins

Mets conseillés

Vins blancs à base de Chardonnay

Soufflés au Comté, gratins de macaronis, gratins de pommes de terre, queues d´écrevisses ou de
langoustines...

Vins blancs à base de Savagnin

C´est un subtil vin blanc pour les sauces. On lui marie truites, fondues, coq au vin jaune, escargots marinés... Mais aussi, simplement avec du Comté ou avec des noix fraîches !

Vins rouges à base de Trousseau ou Poulsard

Petis gibiers, viandes en sauces, sauté

Le poisson est généralement l'ennemi du vin rouge, même s'il existe quelques exceptions...

- les poissons à chair rouge, à l'image du thon se marient merveilleusement avec les vins rouges. La sauce qui les accompagne permettra de choisir plus sûrement le vin. Une lamproie à la bordelaise accompagnera à merveille un vin de Pessac-Leognan.

- si vous devez choisir un vin rouge, privilégiez des rouges légers, acidulés : un gamay de Touraine, un Sancerre rouge, un Saumur Champigny...

- si votre poisson (à chair blanche) a été cuit à la vapeur ou en papillote, vous pourrez l'accompagner d'un chardonnay. Privilégier des chardonnay de belle fraicheur. On trouve des vins adéquats dans la région d'Auxerre, voire dans le Maconnais.

- si votre poisson a été cuit à la poêle, on pourra recherche la minéralité : vins de Loire sur le capgé Chenin, Sancerre ou Pouilly Fumé (à base de Sauvignon).

- sur le homard et les crustacés, on essaiera les grands vins blancs de Bourgogne dans leur jeunesse : Puligny, Meursault, Beaune...

Alliance Mets et vins - Languedoc - Roussillon

Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Provence et de Corse :

Vins

Mets conseillés

Muscats

Melons, desserts, tarte aux fraises, fruits à chairblanche

Rosés du Languedoc

Bourride, moules farcies...

Corbières

Viandes en sauce

Fitou

Gibiers

Minervois

Viandes grillées

Costières de Nîmes

Daube de taureau

Maury, Banyuls

Foie gras d´oie, crème brûlée, tous les fromages
bleus, chocolat noir...

Vieux Rivesaltes

Souflet au fromage

Alliance Mets et vins - Provence et Corse

Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Provence et de Corse :

Vins

Mets conseillés

Coteaux d´Aix rouge

Viandes en sauce, agneau, pigeon, plats à base de truffe...

Côtes de Provence rouges

Lapins rotis, aubergines grillées, ratatouilles, filets de rougets

Cassis

Sole meunière, poisons grillés au fenouil, bourride...

Bandol

Magrets de canard, civet de sanglier, marinade de gibier...

Corse - Patrimonio

Civet de sanglier, sauté de porc...

Corse - Vins blancs

Saint-pierre poellé, salade de pou

Les harmonies avec les mets

Les vins de Champagne surprennent à table ! Il en existe des corsés, des aromatiques, des élégants... autant de saveurs, autant de complexité qui pourront accompagner les mets les plus délicats.

Le Blanc de Blanc est par essence le Champagne d´apéritif. Il est issu du Chardonnay. Il a une bonne aptitude au vieillissement, et révèle des arômes de noisette, de beurre, d´épices. Il pourra également accompagner quelques poissons d´eau douce.

Les Champagnes rosés, quant à eux, pourront accompagner tartes, viandes blanches, gougères... Leur jolie robe leur permet également de se distinguer à l´apéritif.

Les Grandes Cuvées et Champagnes millésimés sont l´apanage des dégustateurs. Leur corps, leur finesse leur permet également une grande aptitude au vieillissement : parfois des cuvées de 30 ans présentent encore beaucoup de force.

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