Quel plat avec un vin savoyard ? |
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Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Savoie :
Vins |
Mets conseillés |
Vins blancs à base de Jacquère (Apremont, Abîmes...) |
Asperges, sauce beurre blanc, crustacés, poissons de rivière, pâtés, saucissons, fondues, gratins, raclette, pommes de terre au reblochon fondu... |
Vins blancs à base de cépage Altesse (Roussette...) |
Brochet, gratins d´écrevisses ou de langoustines... |
Mondeuse |
Queue de boeuf, poule au pot, saucissons, fromages, pigeonneaux farcis, perdreaux, cailles...
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Alliance Mets et vins - Jura |
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Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus du Jura :
Vins |
Mets conseillés |
Vins blancs à base de Chardonnay |
Soufflés au Comté, gratins de macaronis, gratins de pommes de terre, queues d´écrevisses ou de langoustines... |
Vins blancs à base de Savagnin |
C´est un subtil vin blanc pour les sauces. On lui marie truites, fondues, coq au vin jaune, escargots marinés... Mais aussi, simplement avec du Comté ou avec des noix fraîches ! |
Vins rouges à base de Trousseau ou Poulsard |
Petis gibiers, viandes en sauces, sauté |
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Le poisson est généralement l'ennemi du vin rouge, même s'il existe quelques exceptions...
- les poissons à chair rouge, à l'image du thon se marient merveilleusement avec les vins rouges. La sauce qui les accompagne permettra de choisir plus sûrement le vin. Une lamproie à la bordelaise accompagnera à merveille un vin de Pessac-Leognan.
- si vous devez choisir un vin rouge, privilégiez des rouges légers, acidulés : un gamay de Touraine, un Sancerre rouge, un Saumur Champigny...
- si votre poisson (à chair blanche) a été cuit à la vapeur ou en papillote, vous pourrez l'accompagner d'un chardonnay. Privilégier des chardonnay de belle fraicheur. On trouve des vins adéquats dans la région d'Auxerre, voire dans le Maconnais.
- si votre poisson a été cuit à la poêle, on pourra recherche la minéralité : vins de Loire sur le capgé Chenin, Sancerre ou Pouilly Fumé (à base de Sauvignon).
- sur le homard et les crustacés, on essaiera les grands vins blancs de Bourgogne dans leur jeunesse : Puligny, Meursault, Beaune...
Alliance Mets et vins - Languedoc - Roussillon |
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Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Provence et de Corse :
Vins |
Mets conseillés |
Muscats |
Melons, desserts, tarte aux fraises, fruits à chairblanche |
Rosés du Languedoc |
Bourride, moules farcies... |
Corbières |
Viandes en sauce |
Fitou |
Gibiers |
Minervois |
Viandes grillées |
Costières de Nîmes |
Daube de taureau |
Maury, Banyuls |
Foie gras d´oie, crème brûlée, tous les fromages bleus, chocolat noir... |
Vieux Rivesaltes |
Souflet au fromage |
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Alliance Mets et vins - Provence et Corse |
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Voici quelques suggestions de plats, qui peuvent se marier avec les crus de Provence et de Corse :
Vins |
Mets conseillés |
Coteaux d´Aix rouge |
Viandes en sauce, agneau, pigeon, plats à base de truffe... |
Côtes de Provence rouges |
Lapins rotis, aubergines grillées, ratatouilles, filets de rougets |
Cassis |
Sole meunière, poisons grillés au fenouil, bourride... |
Bandol |
Magrets de canard, civet de sanglier, marinade de gibier... |
Corse - Patrimonio |
Civet de sanglier, sauté de porc... |
Corse - Vins blancs |
Saint-pierre poellé, salade de pou |
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Les harmonies avec les mets |
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Les vins de Champagne surprennent à table ! Il en existe des corsés, des aromatiques, des élégants... autant de saveurs, autant de complexité qui pourront accompagner les mets les plus délicats.
Le Blanc de Blanc est par essence le Champagne d´apéritif. Il est issu du Chardonnay. Il a une bonne aptitude au vieillissement, et révèle des arômes de noisette, de beurre, d´épices. Il pourra également accompagner quelques poissons d´eau douce.
Les Champagnes rosés, quant à eux, pourront accompagner tartes, viandes blanches, gougères... Leur jolie robe leur permet également de se distinguer à l´apéritif.
Les Grandes Cuvées et Champagnes millésimés sont l´apanage des dégustateurs. Leur corps, leur finesse leur permet également une grande aptitude au vieillissement : parfois des cuvées de 30 ans présentent encore beaucoup de force. |