750 grammes
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A la table gourmande
18 décembre 2007

Salade fraîcheur au quinoa

250px_Chenopodium_quinoa0Pour info

Le quinoa est une plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines riches en protéines Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées mais à celle de la betterave et des épinards

Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d' Amérique du Sud été redécouverte récemment. On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits biologiques et dans les commerces équitables.

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf en le faisant cuire à l'eau, au moins 15 minutes dans deux fois son volume en eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule et les pâtes.

Recette

Je n'ai pas réussi à trouver du quinoa donc je l'ai remplacé par de la semoule en espérant en trouver pour la prochaine fois

: quinoa

Pour 2 entrées

100 g de quinoa 

1 pamplemousse rose

1 orange

1 tranche de saumon fumé

20 g de pistaches mondées 

3 c à s d 'huile d'olive

1 c à s de vinaigre de vin (ou mieux de framboise)

Cuire le quinoa en suivant les indications du paquet. Peler à vif les agrumes. Couper la chair en petits dés

Mélanger les agrumes avec le quinoa, saler, poivrer et ajouter les pistaches hachées .

Couper le saumon en petits dés.

Répartir dans les verrines le mélange au quinoa puis le saumon. Assaisonner de la vinaigrette  faite avec l'huile d'olive et le vinaigre.

Servir bien frais

quinoa1

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Commentaires
S
Phutty de quinoa<br /> (4 pers )<br /> 200g de quinoa<br /> 2 carottes<br /> 2 tomates<br /> 3 ou 4 oeufs<br /> coriandre frais<br /> ail, gingembre<br /> sel, piment<br /> <br /> cuire le quinoa suivant la recette de base et laisser refroidir. couper les oignons en demi-lunes, les tomates en dés et les carottes en fins bâtonnets. Faire sauter rapidement ces légumes qui doivent rester croquants.<br /> Par aiileurs, battre les oeufs dans un saladier, ajouter une gousse d'ail finement hâchée, du sel et du jus de gingembre fraîchement râpé puis faire cuire à la poêle comme une omelette. Une fois refroidie, la couper en menus morceaux et reserver. Mêler le quinoa cuit aux légumes, assaisonner, ajouter le coriandre hâché et au dernier moment les oeufs. servir aussitôt.
L
le quinoa et moi on s'adooore!<br /> très jolie cette verrrine!
P
Elle me plait beaucoup cette salade fraicheur! Je vais la tester trés prochainement! Merci de l'idée
D
C'est une verrine pleine de fraicheur qui me plait beaucoup.<br /> Bonne soirée, Doria
A la table gourmande
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