Salade fraîcheur au quinoa
Pour info
Le quinoa est une plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines riches en protéines Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées mais à celle de la betterave et des épinards
Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d' Amérique du Sud été redécouverte récemment. On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits biologiques et dans les commerces équitables.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. Il se cuisine de préférence en cuisson pilaf en le faisant cuire à l'eau, au moins 15 minutes dans deux fois son volume en eau. Il est très bon en accompagnement, pour remplacer le riz, la semoule et les pâtes.
Recette
Je n'ai pas réussi à trouver du quinoa donc je l'ai remplacé par de la semoule en espérant en trouver pour la prochaine fois
:
Pour 2 entrées
100 g de quinoa
1 pamplemousse rose
1 orange
1 tranche de saumon fumé
20 g de pistaches mondées
3 c à s d 'huile d'olive
1 c à s de vinaigre de vin (ou mieux de framboise)
Cuire le quinoa en suivant les indications du paquet. Peler à vif les agrumes. Couper la chair en petits dés
Mélanger les agrumes avec le quinoa, saler, poivrer et ajouter les pistaches hachées .
Couper le saumon en petits dés.
Répartir dans les verrines le mélange au quinoa puis le saumon. Assaisonner de la vinaigrette faite avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Servir bien frais