750 grammes
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A la table gourmande
30 juin 2007

Nems

nems

La préparation est assez longue mais lorsque je fais cette recette, je multiplie les doses par 3  ou 4 et je mets en poche au congélateur.

Ingrédients pour 6 personnes.

10 galettes de riz de 25 cm de diamètre ou pâte à samossas

Pour la farce :


3 carottes moyennes

50 g de crevettes fraîches

100 g de vermicelle de soja

500 g de porc pris dans l'épaule ou l'échine 100 g de chair de crabe

3 œufs

2 oignons moyens

3 champignons noirs 2 champignons parfumés

3 cuillerées à soupe de nuoc mâm

2 cuillerées à café de sel

2 cuillerées à café de sucre roux

1 cuillerée à soupe de maïzena

Préparation:

Laisser tremper les deux sortes de champignons 15 minutes dans de l'eau tiède. Les rincer, égoutter, sécher avec une serviette, puis découper en menus morceaux.
Laisser tremper le vermicelle 15 minutes dans de l'eau tiède. Puis l'égoutter soigneusement et le couper en tronçons de 5 cm.
Hacher sommairement carottes et oignons.
Délayer la maïzena dans 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Battre légèrement les œufs dans un bol.
Faire chauffer sur feu vif une poêle pendant 30 secondes. Y verser une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter le porc et faire sauter 3 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Incorporer crevettes, sel, sucre, crabe, nuoc mâm. Faire sauter 1 minute. Laisser ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette.
Verser dans la même poêle 2 cuillerées à soupe d'huile et, tout en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, faire revenir oignons et carottes 2 minutes.
Ajouter champignons, vermicelle et œufs battus. Laisser cuire 1 minute en remuant. Incorporer le contenu de l'assiette en attente. Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Ajouter la maïzena délayée et tourner jusqu'à ce que le liquide ait épaissi.Disposer le contenu de la poêle dans un récipient et laisser la farce refroidir à température ambiante.
Pour confectionner chaque nem, remplir d'eau un grand saladier.  Tremper chaque galette dans l'eau, l'égoutter, puis l'étaler sur une assiette. Déposer 1 cuillerée à soupe de farce au centre de la galette. Rabattre les extrémités gauche et droite sur la farce, puis rouler en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Faire d'autres rouleaux jusqu'à épuisement de la farce.
Placer, sur une assiette, les nems une fois faits et les recouvrir d'un linge sec. Sur feu vif, faire chauffer jusqu'à 220°C un litre d'huile d'arachide dans une friteuse. Faire frire plusieurs nems à la fois pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A mesure, laisser égoutter les nems sur du papier absorbant. Les disposer ensuite sur un grand plat préalablement chauffé.

Servir avec des feuilles de salade et de la menthe, accompagnés d'une sauce nuoc man

nem2

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