Mousse aux framboises
Pour 4 personnes
125 g de framboises ou de fraises des bois
1 oeuf entier + 2 jaunes
2 sachets de sucre vanillé ou mieux 2 bâtons de vanille
50 g de sucre
30 g de maïzena
35 cl de lait
40 g de beurre, 10 cl de crème liquide entière
12 feuilles de menthe
Mélanger les sucres et la maïzena. Faire chauffer le lait avec les bâtons de vanille fendus en deux. Placer la crème liquide 15 minutes au congélateur. Fouetter l'oeuf entier + 2 jaunes, ajouter le mélange sucre et Maïzena, puis le lait chaud ( en ayant pris soin d'enlever les bâtons de vanille) en filet tout en fouettant.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporer peu à peu le beurre en dés, en fouettant 2 à 3 mn. Verser la crème dans un plat et laisser refroidir 30 mn.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème refroidir, réfrigérer 3H.
Garnir 4 petits verres transparents de crème en y intercalant quelques framboises ou fraises des bois. Surmonter les mousses avec les framboises ou fraises réservées et y piquer 3 feuilles de menthe. Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.