Gâteau Mont Blanc
J'avais une boite de lait de coco à utiliser et en faisant des recherches sur le net, j'ai trouvé cette recette sur le blog" la cuisine d'Annie." Très bon gâteau, léger et onctueux! la crème est délicieuse. Comme j'avais de la crème en trop, je l'ai servie dans des verrines.
Une photo de la crème
Pour 8 personnes
Pour le gâteau
5 oeufs
150 g de sucre roux
2 cuillerées à soupe de rhum
100 g de farine + 50 g de maïzena
1 pincée de sel
Pour la crème:
1 boite de 40 cl de lait de coco
1 boite de 410 g de lait concentre sucré
1 citron vert
2 cuillerées à soupe rase de maïzena
2 cuillerées à soupe de rhum
Décoration:
80 à 100 g de noix de coco râpée.
Préparation du gâteau:
Mettre les jaunes d'oeufs , le rhum et le sucre dans un saladier et battre l'ensemble au fouet. Ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger le tout. Battre les blancs en neige ferme, puis le sincorporer à la préparation. Verser dans un moule à manqué préalablement beurré. Cuire à four chaud à 160°C pendant 35 à 40 minutes tout en surveillant. Laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème
Mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré sucré et le zeste de citron vert.Verser un peu de ce mélange dans un bol, faire bouillir le reste. Ajouter la farine au lait du bol; bien mélanger. Après ébullition, baisser le feu, puis ajouter le contenu du bol et remuer jusqu'à épaississement Incorporer le rhum et laisser refroidir.
Montage du gâteau:
Couper le gâteau en deux dans le sens horizontal .Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème Refermer le gâteau. Napper ensuite le dessus et les cotés du gâteau du reste de crème. Saupoudrer de noix de coco râpée. Mettre au réfrigérateur.